Джексон выигрывает первый этап против Нью Лайн
http://membres.lycos.fr/henneth/images/badder_top_2.gif
Первую победу одержал режиссер Питер Джексон в своей тяжбе с Нью-Лайн Синема. Суд, рассматривающий дело, приговорил кинокомпанию к штрафу в 125 тыс. долл. за непредоставление суду необходимых документов в качестве вещественных доказательств.

Суд также постановил, что адвокаты Питера Джексона имеют право рассматривать все документы и переписку eMail компании New Line, если кинокомпания не предоставит всей финансовой документации в течение 21 дней.
Адвокаты ответчика не собираются подавать апелляцию на приговор. Спикер Нью-Лайн, Роберт Шварц, высказался: "Мы не собираемся тратить время суда и не планируем опротестовывать приговор или подавать апелляцию". Эксперты оценивают этот шаг как сближение сторон.

В это же время журнал Entertainment Weekly посвятил планируемым съемкам "Хоббита" спецстатью, судя по которой переговоры с Джексоном идут полным ходом, и их исход - только вопрос времени.

Председатель New Line Боб Шэйи высказался в американском ток-шоу Чарли Роуза, что высоко ценит работу Питера Джексона. Кроме того, он сказал, что в данном процессе весь вопрос идет лишь о деньгах. Шэйи сожалеет о том, что воспринял иск Джексона лично.

Ходят слухи о том, что готовяться съемки "Хоббита" !

TheOneRing.net получил очень интересную информацию о возможных планах съемки "Хоббита"

"Пожалуйста, оставте мой имайл анонимным, поскольку я имею некоторые очень волнующие новости... Я был в Нью-Йоркском офисе Нью-Лайн Синима, чтобы обсудить будующие проекты и четко видел на "планировщике" кое-что очень интригующее. Пометка "Хоббит" стояла на календаре планов на июль 2007. У меня не было и минутки чтобы разглядет поподробнее, но это определенно был "Хоббит". Похоже это новый проект Питера Джексена!" - сообщил аноним.
Возможно, что Нью Лайн уже  давно помирилась с Джексоном и снимают  Хоббита! Как-бы сказать, Делают нам сюрприз

"Надежда зажглась..."

http://i016.radikal.ru/0710/92/b5feb93204b5.jpg

Сэр Иэн Маккеллен официально заявил свою заинтересованность,
вновь вернуться в образ мага Гэндальфа в новом проекте студии New Line Cinema «Хоббит». Кто поставит ленту – пока неизвестно. Но велика вероятность, что это вновь будет признанный спец по Толкину Питер Джексон.

Фэны Толкина на листьях энта

В Бирмингеме, Великобритания, планируется установить памятник легендарному писателю Джону Р.Р. Толкину. Вроде бы ничего такого уж значительного, кроме одного. Фэны писателя смогут увековечить на этом памятнике свое имя. Памятник высотой 20 футов будет изображать Энта из «Властелина колец», идущего по ковру из серебряных листьев. Каждый желающий может купить себе один из этих листьев и заказать нанести на него любую надпись, либо пожелание, либо свое имя. Всего будет 400 листьев серебристого цвета. Часть из них уже зарезервированы за Обществом Толкина (The Tolkien Society). Еще будет 30 больших бронзовых листьев, предназначенных для крупных корпоративных и частных спонсоров. Продажа листьев началась 1 октября на eBay и будет продолжаться на протяжении 6 недель. В принципе, можно и не торговаться. Платишь 500 фунтов и лист сразу твой.
http://chronarda.ru/news/data/upimages/narwen-anariel/clip_image004_0000.jpg
Скульптором станет Тим Толкин, внук младшего брата Толкина Хилари. Памятник будет сделан из переработанной нержавеющей стали и покрыт бронзой и медью. Стоимость памятника 80 тысяч фунтов стерлингов.
http://chronarda.ru/news/data/upimages/narwen-anariel/clip_image002_0000.jpg
Источник: outzone.ru

Эльфийский язык Толкиена начали преподавать в школах

БИРМИНГЕМ, 6 марта. В техническом колледже на западе Великобритании начали преподавать эльфийский язык, изобретенный Толкиеном. Как передает французское информационное агентство France Presse, курс эльфийского языка предлагается в качестве дисциплины по выбору и имеет огромный успех у учащихся.
По мнению преподавателей курса, популярность «Властелина колец» и знание эльфийского языка поможет детям объединиться и преодолеть различные трудности переходного периода.
Будучи профессором филологии в Оксфордском университете, Джон Рональд Руэл Толкиен изобрел несколько новых языков, среди которых эльфийский. В основе этого языка — финский и галльский.
Напомним, что третья часть трилогии «Властелин колец. Возвращение короля» завоевала 11 премий американской киноакадемии «Оскар».

IMBD
Первая часть "Властелина Колец" обогнала "Крестного отца" и стала первым в списке 250 лучших фильмов по мнению посетителей сайта IMDB. "Крестный отец" держался на первом месте не один год.

21 Апр 2007, Суб: Создатель "Человека-паука" готов приступить к съемкам "Хоббита"

Создатель "Человека-паука" Сэм Рэйми готов приступить к съемкам приквела "Властелина колец" - фильма "Хоббит". Такое заявление сделал сам режиссер в интервью Entertainment Weekly. "Если Питер Джексон более не хочет заниматься этим проектом, и Боб Шейи намерен предложить "Хоббита" мне, и они оба будут не против передать мне бразды правления, это будет здорово. Я люблю эту книгу. Она в гораздо большей степени ориентирована на детей", - сказал Рэйми. Он также подчеркнул, что считает Джексона одним из лучших режиссеров современного кинематографа.
В свою очередь, президент производственного департамента компании Sony, владеющей франшизой "Человек-паук", подтвердил, что четвертая часть фильма будет снята и выразил надежду, что Сэм Рэйми вновь займет режиссерское кресло, а исполнители главных ролей вернутся к своим героям.
Напомним, что в ноябре 2006 года пресс-служба Питера Джексона распространила письмо режиссера, в котором он сообщил, что кинокомпания New Line, являющаяся временным владельцем прав на экранизацию произведений Толкиена, официально отказалась от его услуг в качестве режиссера "Хоббита". Причиной разрыва стал иск Джексона против своих бывших работодателей, которых режиссер обвинил в сокрытии части причитающегося ему вознаграждения.
Чуть позже глава New Line Боб Шейи заявил, что не позволит Джексону снять "Хоббита" ни при каких обстоятельствах. Он также уточнил, что "Хоббит" выйдет на экраны не позднее 2009 года.

18 Апр 2007, Срд: "Дети Хурина" уже в продаже!

Новая книга писателя Джона Рональда Руэла Толкиена, известного прежде всего циклом "Властелин колец", поступила в продажу в Великобритании.
http://chronarda.ru/news/data/upimages/narwen-anariel/06.jpg
Как передает Би-би-си, книга "Дети Хурина" ("The Children of Hurin") вышла в свет 34 года спустя после смерти писателя. Она основана на неоконченных рукописях Толкиена и была завершена его сыном Кристофером и внуком Адамом.
По словам потомков писателя, сюжет книги разворачивается задолго до событий, описанных в трилогии "Властелин колец". В то же время она является последним по времени создания большим произведением Толкиена о вымышленном мире Средиземья.
"После долгого изучения рукописей я попытался выстроить связное повествование без особого вмешательства в плане редактирования текста", - отметил Кристофер Толкиен. После смерти отца он уже выступал редактором его неоконченной книги "Сильмариллион".
Адам Толкиен, в свою очередь, рассказал в эфире Би-би-си о содержании и настроении "Детей Хурина". "Это определенно трагическая история, но я не знаю, как ее воспримут люди", - сказал он.
"Действие происходит в той части Средиземья, которая уже не существовала во времена "Властелина колец", но история пропитана настроением Средиземья, это во многом тот же самый мир", - добавил внук известного британского писателя.
Он также пошутил, что, может быть, кому-то книга покажется недостаточно близкой, поскольку в ней нет привычных для поклонников "Властелина колец" хоббитов.
Иллюстрации к новому 320-страничному изданию в твердом переплете, которое со вторника можно приобрести в книжных магазинах Великобритании, сделал Алан Ли, работавший над эскизами фильмов по произведениям Толкиена.
Роман "The Children of Hurin" уже появился на "Амазоне" - см.: http://www.amazon.com/Children-Hurin-J- … 0618894640